ojo de bife con hongos, cebollas y papines

ojo de bife con hongos, cebollas y papines

El ojo de bife es sin duda uno de los cortes de carne emblematicos de la Argentina.

Argentina exporta Carnes, Vinos, Granos, Cerebros, etc. pero la calidad de su carne es tan buena como la calidad de sus programadores, es decir, lo mejor que podemos encontrar en el mercado.

Esta receta es muy rica y  simple, y nos dara un sabor a excito muy parecido a cuando por primera vez logramos hacer un abm en PHP, Java, ASP o el lenguaje con el que arrancaron.

Antes que nada, necesitamos un buen ojo de bife, uno de esos que solo nuestro carnicero amigo puede darnos.

Esta receta es para 2 personas, pero si hay mucha hambre termina comiendo uno solo.

Las pimientas deberan ser en granos, se pueden conseguir en supermercados grandes como Jumbo (ahi siempre compro mis pimientas) o quizas en el barrio chino mas cercano.

Lo bueno de la pimienta es que no se pone fea, y la podemos tener en frascos tapados por meses. Es recomendarme una dieta donde se incluya la pimienta todo el tiempo, tiene muchas propiedades:

  • La pimienta negra ayuda a quemar calorias
  • Ayuda a las hemorroides
  • Propiedades antioxidantes
  • Propiedades anticancerigena

Recordemos, tenemos que ir armando mes a mes una cocina completa, donde el comer sea un placer pero tambien un estilo de vida sano, cuidando nuestro cuerpo, y sobre todo, nuestro cerebro que es la herramienta con la que vivimos y ganamos dierno (mucho en algunos casos).

Ingredientes

  • 2 Cortes de ojo de bife de unos 300 gramos cada uno.
  • 1 bandejita de champignones.
  • 1 cebolla morada grande.
  • Ajo y perejil.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta roja en granos.
  • Pimienta negra en granos.
  • Pimienta blanca en granos.
  • Pimienta de Jamaica en granos.
  • 1/2 Kg de papines
  • Manteca
  • 150 cc de crema de leche

Elementos necesarios

  • Un mortero. Sino tienen mortero, un triturador de granos, sino hay eso tampoco, un repasador y un martillo.
  • Tabla y cuchilla
  • Sarten
  • Horno electrico o tradicional
  • Piolin de cocina, o el famoso hilo chorizero
  • Papel aluminio

Preparacion

Primero que nada, tomamos el mortero y ponemos 2 cucharadas de cada una de las pimientas. Sino tenemos mortero hacemos lo mismo en una maquina para moler, o en una cervilleta de tela y le damos con el martillo.

Con el mortero (por favor, compren uno, salen baratos y son una bendicion) le damos hasta tener bien molidita la pimienta. El aroma es simplemente increible de la pimienta recien molida.

Ponemos los papines bien lavados en una cacerola con agua y sal, y cocinamos por unos 10 minutos, no mas.

Tomamos el ojo de bife y le damos 2 vueltas con el hilo, apretandolo bien, para que quede una forma bien redondita.

De un lado del ojo de bife pasamos aceite de oliva.

Ponemos las pimienta sobre un plato playo, y “empanamos” el ojo de bife con la pimienta molida. Solo de un lado, no de los dos.

Una vez hecho esto, ponemos el sarten al fuergo con unas gotas de aceite de olvida (una cucharada sopera aproximadamente) y dejamos calentar. Cuando esta listo, ponemos el ojo de bije primero del lado que no tiene pimienta, y sellamos.

Recordemos que sellar carne es un procedimiento donde damos un golpe de calor fuerte a las carnes de los dos lados, con el objetivo de que los jugos se mantenga en su interior. El propocito del sellado no es cocinar la carne, sino dejarla solo dorada de un lado y el otro, sin cocinar el centro.

Cuando terminamos de sellar la carne del lado sin pimienta, la damos vuelta y sellamos la pimienta. Debe ser un sellado de no mas de 1 minuto, ya que sino la pimienta se quemara y dejara un sabor horrible.

Cuando esta listo, damos vuelta el ojo de bife para que la pimienta quede del lado de arriba. Ponemos un papel aluminio en la parte de la pimienta, sin envolverlo del todo, solo protegemos la pimienta.

Ponemos el sarten en el horno a unos 220 grados. OJO si el sarten tiene mango de plastico o algo asi, y no es apto para horno, pasamos la carne a una bandeja para horno, pero tiramos los jugos del sarten a la bandeja, eso es importante.

Cuando pasa el tiempo de los papines retiramos del fuego y reservamos en un colador para que pierdan el agua.

Tomamos una sarten y le ponemos una cucharada de manteca, y cuando se derrite saltamos las cebollas y los hongos. Primero las cebollas por unos 4 minutos, y luego agregamos los hongos y la crema.

Cuando esta listo separamos para presentar.

Tomamos los papines y los aplastamos con las manos, bien fuerte, que queden chatos, de unos 2 cm.

Tomamos un sarten, ponemos un poco de manteca y “sellamos” los papines, es decir, que queden dorados de ambos lados con la manteca.

Sacamos la carne del horno, y la presentamos en un plato ovalado, en el centro.

De un lado pondremos nuestra preparacion de hongos y cebollas, y del otro lado las papas (3 papas por persona aprox).

Decoramos con oja de perejil fresco.

Este plato es ideal para acompañar con un malbec, recomiendo un Doña Paula, uno de los vinos que mas me han gustado y no sale mas de 50 pesos.

Espero que se tomen la molestia de hacer esta receta ya que es una expresion del amor propio que nos debemos tener, recuerden siempre, mientras mas rico nos cocinamos, mas nos amammos.

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{January 13, 2011} {Tags: , , , , , , , , , , }